Romeritos con mole, camarones y nopales
Porciones: 6
Tiempo: 50 Minutos
Ingredientes
aceite de oliva al gusto
1/4 pieza de cebolla blanca
1 pieza de papa blanca
250 gramos de camarón seco
1 manojo de romeritos
2 dientes de ajo
sal al gusto
2 piezas de penca de nopal
250 gramos de pasta de mole negro
2 tazas de caldo de pollo
Preparación:
Limpiar y descabezar los camarones. Limpiar y lavar los romeritos, ponerlos a hervir con cebolla, ajo y sal aproximadamente 20 minutos hasta quedar bien cocidos y suaves. Escurrir y reservar.
Picar los nopales en cuadros pequeños y cocerlos en agua con un poco de sal durante cinco minutos. Escurrir y reservar.
Pelar y picar las papas en cubos pequeños. Cocer las papas en una olla honda con agua durante 20 minutos. Dejar enfriar y escurrir.
En una olla honda sofreír el mole en aceite de oliva y añadir las dos tazas de caldo de pollo.
Agregar los nopales y las papas. Sazonar con sal.
Añadir los romeritos y los camarones. Mezclar todo muy bien hasta que suelte el hervor y dejar cocer a fuego lento durante cinco minutos. Mover constantemente hasta que estén bien incorporados todos los ingredientes.
Servir en un plato hondo y acompañar de arroz blanco o tostadas.
Pavo en adobo
Porciones: 6
Categorías: Naranja, Más de 60 minutos, Platos fuertes, Ocasiones especiales, Navidad
Tiempo: 240 Minutos
Ingredientes
1/4 cucharita de comino molido
1/4 pieza de cebolla blanca
1 cucharita de orégano seco
5 kilogramos de pavo entero
1/2 taza de leche de vaca
10 piezas de chile guajillo
1/2 taza de jugo de naranja
1/4 taza de vinagre blanco
5 dientes de ajo
50 gramos de achiote
1/2 cucharita de canela en polvo
1 cucharita de sal
1/2 cucharita de pimienta negra molida
1 pieza de bolsa de plástico para hornear
Preparación:
Inyectar el pavo con leche para que la carne quede jugosa y dejar reposar mientras se prepara el adobo.
Desvenar los chiles y ponerlos a hervir por 5 minutos, apagar el fuego y dejar reposar otros 5 minutos.
Escurrir los chiles y licuar con media taza de jugo de naranja, el vinagre, la cebolla, los dientes de ajo pelados, el achiote, comino, orégano, la canela, sal y pimienta. Colar.
Poner el pavo en una charola, bañarlo con el adobo, colocarlos en una bolsa de plástico para hornear y añadir todo el jugo y las vísceras. Sellar la bolsa y dejar marinar un día dentro del refrigerador o al menos durante dos horas.
Hornear bien tapado a 350°F (175°C) por dos horas.
Sacar del horno y destapar con cuidado con una tijera. Colocar el pavo sobre una charola y regresar al horno para dorar entre 15 y 30 minutos.
Colocar el jugo que soltó el pavo y las vísceras en la licuadora. Licuar. Sofreír la salsa en aceite hasta que espese.
Servir rebanado, acompañado de arroz blanco y puré de papa.
Pan de Jengibre
Ingredientes
1 cucharada de canela en polvo
2 cucharitas de levadura en polvo
3 tazas de harina
100 mililitros de leche entera
3 unidades de huevo
15 gramos de jengibre en polvo
100 gramos de miel
1 taza de azúcar moreno
230 gramos de manteca
Preparación:
Colocamos en un cazo la manteca, el azúcar moreno, la miel y el jengibre y lo fundimos, dejamos enfriar a temperatura ambiente. Añadimos los huevos y la leche y lo mezclamos bien. Por último añadimos la harina tamizada con la levadura y la canela y lo mezclamos bien hasta formar una masa homogénea. Llenamos el molde o moldes y lo metemos al horno a 180 º durante 45 minutos, en caso de utilizar un molde grande y sólo 20 minutos si utilizais moldes pequeños como hemos hecho nosotros. sólo nos queda dejar enfriar y desmoldar con cuidado.
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