ACAPULCO. La gastronomía nos permite dar a conocer al mundo la identidad de nuestro país: las artesanías, los recursos naturales, los proyectos que se gestan en una comunidad y el valor de las personas. Es una plataforma que nos permite impulsar el desarrollo y mostrar tanto lo antiguo como lo contemporáneo de nuestra cultura, advirtió la secretaria de Turismo federal (Sectur), Claudia Ruiz Massieu, en el marco de la ceremonia de inauguración del Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, que se realiza del 9 al 12 de octubre en Expomundo Imperial de este puerto.
Con la presencia en el presidium del gobernador del estado de Guerrero, Ángel Heladio Aguirre Rivero, Ruiz Massieu resaltó la importancia de este encuentro de chefs y especialistas del sector gastronómico para la reactivación económica de Acapulco luego de los recientes desastres naturales, destacando que este congreso forma parte de una serie de actividades tendientes a impulsar la llegada de visitantes al destino turístico.
Destacó el valor intrínseco que la gastronomía tiene en la vida de los mexicanos, con un intenso significado en términos de costumbres y conceptos familiares. Las grandes aportaciones que México ha hecho al mundo en el terreno culinario reiteran la importancia estratégica que este segmento posee en la proyección de nuestro país en el mundo. Las 18 rutas gastronómicas definidas actualmente por Sectur refrendan el papel de la cocina en la promoción de nuestro país como producto turístico, además de que es parte estratégica en la articulación de políticas públicas.
El gobernador estatal agradeció el apoyo federal, de instituciones como el Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (CONACULTA) Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) y de los organizadores del Foro Mundial, presidido por Gloria López Morales, del Conservatorio de la Gastronomía Mexicana, por la realización en Acapulco de este evento de especial trascendencia en el panorama de la salvaguardia y difusión del patrimonio alimentario, y destacó el interés de su gobierno por trabajar en la promoción de la vasta riqueza culinaria de las regiones del estado, con acciones como la inclusión del tema en los planes de la Secretaría de Cultura de la entidad.
Por su parte, Gloria López Morales expresó que “Acapulco está lastimado, pero sigue en pie”, manifestando asimismo la enorme importancia de este foro en la promoción y análisis de la gastronomía mexicana, Patrimonio Intangible de la Humanidad, de acuerdo con la UNESCO.
Al hacer un balance sobre los contenidos temáticos del encuentro, que comprende conferencias, exposiciones, expo de productores, muestras gastronómicas y talleres, con ejes temáticos como son El plato y el planeta; Cocina de ida y vuelta; La cocina de avanzada y La cocina tradicional, coordinados por Alicia Gironella De’Angeli, Eduardo Wichtendahl Palazuelos; Enrique Olvera y Margarita Carrillo, respectivamente, precisó que hay suficientes elementos y datos para hacer una valoración crítica de la realidad alimentaria de México, “porque no hay que tener miedo de entrar a las entrañas de los problemas”.
Nuria Sanz, representante de la UNESCO en México, dijo que este encuentro abre la oportunidad de establecer y refrendar compromisos en torno a la salvaguardia de la cultura, además de que es una excelente oportunidad para que los medios informativos llenen sus páginas con notas positivas sobre lo que sucede en Guerrero.
Previo al acto inaugural, el chef Ricardo Muñoz Zurita ofreció una conferencia en torno al patrimonio culinario del estado de Guerrero, que además fue preámbulo para una charla homenaje con la empresaria local Susana Palazuelos, ha sido una figura estratégica en la promoción de este destino y ha escrito parte importante de las crónicas gastronómicas y de sociales del puerto, con la organización de fastuosos y originales banquetes, las bodas en la playa y la organización de recepciones como la que se brindó hace años a la Reina Isabel II en el Fuerte de San Diego.

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