Rey de España viaja a Veracruz; ¿Candidaturas independientes?; Ecclestone; Enrique Olvera (Pujol) y Mikel Alonso (Biko), entre los mejores

 

   Javier Duarte Ochoa, gobernador de Veracruz–Llave, nos confirmó la visita del rey Juan Carlos de España al mencionado Estado, antes de que finalice el año. El rey Juan Carlos presidirá la XXIV Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno, que se desarrollará en ese hermoso puerto. Me encontré al gobernador durante los actos conmemorativos del 151 aniversario de la Batalla de Camarón. Por otro lado, Luis Fernández—Cid (actual embajador de España en México), apuntó que “ya se afinan detalles de logística para la comitiva que viajará con el rey a tierras jarochas… Doblando la hoja, los partidos políticos de México “le tienen miedo a las candidaturas independientes”. O sea, desde mi perspectiva –y como opina también mi colega Leo Zuckerman-–  “dentro de los partidos, todo; fuera de ellos, nada. De esta forma transitamos  de un régimen que se ha dedicado a defender sus monopolios y restringir aún más la competencia”… Bernie Ecclestone, pequeñísimo gran Jefe de la Fórmula 1, eligió en Munich “una estrategia similar” a la que adoptan los temerarios campeones del circuito, ¡para evitar una sentencia ue lo puede llevar 10 años a la cárcel. El controvertido y legendario magnate británico (85 años), apostó por el todo o nada y se declaró inocente de una serie de delitos que le ha imputado la ciudad de Berlín: soborno e incitación a la corrupción de un servidor público. Pero señalan que es como Berlusconi: al final “burlan la ley”… Pujol volvió aparecer entre los mejores restaurantes del orbe (ahora en el No. 20, antes en el puesto 17). Sin embargo, esto no le preocupa a Enrique Olvera ni a Mikel Alonso (el Biko bajó hasta el puesto 59), porque lo que a ellos les importa es la calidad de producto, servicio, menú imaginativo y olvidarse que en estas listas de S. Pellegrino se combinan los intereses, la falta de investigación de cientos de restaurantes que se ubican en todo el mundo. Y ahora resulta que el danés Noma desbancó al Celler San Roca (Girona, España). Eso sí: Estados Unidos es el país que mayor número de restaurantes tiene en la lista de los”100 Mejores del Mundo”, además de España y Francia. Para terminar, considero que la Ciudad de México se sitúa actualmente entre los tres mejores destinos gastronómicos del planeta. Y aunque el ranking es decidido por 900 cocineros y expertos gastronómicos, faltan muchos. Ni son todos los que están “ni están todos los que son”, ¿o no? Y hasta la próxima, ¡abur!

LOS MEJORES RESTAURANTES

 

Hace años, la alta cocina peruana también fue considerada Patrimonio de la Humanidad. En aquel entonces, no sé quién o quiénes representaron a México en Washington y en Nueva York, pero nuestro país fue excluido de los mejores fogones del mundo. En 2010, la cocina mexicana volvió por sus fueros y fue incluida en las mejores del orbe, además de que la Ciudad de México fue seleccionada por la revista Forbes, entre las cuatro mejores ofertas gastronómicas del planeta, detrás de París, Roma y Tokio, y después de la clasificación mexicana, le siguieron Barcelona, Madrid, Nueva York, Hong Kong, Nueva Delhi y San Francisco. Por ende, me di a la tarea de concurrir al célebre restaurante Astrid & Gastón (léase: Gastón Acurio, chef ejecutivo, secundado por la talentosa chef mexicana Yerika Muñoz Rodríguez). Mencionó brevemente que la chef Yerika trabajo para Crystal Cruises (“en el barco Crystal Serenity, como chef de tres diferentes feudos”) y luego, conoció a la familia Franco, quien la invitó a formar parte de Astrid & Gastón, un restaurante al que yo clasifico con un 9 sobresaliente, además de ser el mejor feudo culinario peruano de México (“by far”).

 

El menú del Astrid & Gastón es de gente grande: ají de camarones, y por supuesto, no podían faltar los ceviches de huachinango, lima, aventura y travesura, sumándose también los tiraditos de hamachi, criollo y fusión. Y entre los platos principales, menciono camarones en salsa chupe, La bruja y los camarones al fuego, Salmón de Puerto Montt y Sopa seca marinera. Me despido con el comentario siguiente: prueben también el cochinillo de ternera y el clásico cabrito lechal orgánico, sin olvidar los postres. Ubicación: Tennyson 117 (Polanco) TEL. 52822666

 

RESORTS DEL MUNDO

 

LA SENSACIÓN SUBTROPICAL DE PARAGUAY

 

Entre los países que he visitado de Latinoamérica, sin duda que Paraguay es un destino exótico por sus diversos lugares atractivos e interesantes, para los dedicados a la exploración de los espacios turísticos que existen alrededor del mundo harán descubrimientos en este hermoso país.

 

Pocos saben que en los últimos años, la economía paraguaya ha experimentado una importante expansión por América Latina y uno de los pronósticos por conducto del Fondo Monetario Internacional es que tendrá un destacado repunte económico Paraguay, sobre todo con ingresos del sector turístico, quizá puede existir un margen de error en la apreciación. Sin embargo, la circulación de turistas hacia esta bella región demuestra que tiene un encanto especial Paraguay, por ser considerado parte del corazón de Sudamérica además de estar dentro del circuito turístico con los países de la zona.

 

Al llegar, lo que primero observé se relacionó con el sector hotelero y este cumple con todas las categorías para ofrecer al turista un servicio totalmente personalizado de verdadera calidad internacional. La atención hospitalaria marca la pauta del significado de la buena actitud de brindar el mejor servicio que satisface las necesidades de cada uno de los visitantes, quienes aprecian el estilo de vida de la tranquilidad y rodeados de seguridad.

 

Como todo país, Paraguay mantiene vivas sus tradiciones como el idioma propio: el “Guaraní”, lo cual representa que tienen costumbres arraigadas y vigentes en este mundo globalizado o como tomar el té frío con mate. Como critico culinario, no faltó un vistazo a la gastronomía del país en turno y ésta se basa en la carne vacuna y porcina. Disfruté del famoso “asado” en el restaurante El Dorado de la capital de Asunción, además de visitar otros como el Bolsi, Tierra Colorada, El café de Aca, Mburicao, San Roque, O Gaucho, entre otros. Por cierto, una de las muchas sugerencias es saborear la “sopa paraguaya” con queso y cebolla.

 

Granados Park Hotel

 

  Este hotel es de primer mundo y me quedé aquí durante mi estancia en Asunción. Fue inaugurado el 15 de marzo de 1999 y se localiza en el Casco Histórico de la capital paraguaya, a unos pasos del Palacio de Gobierno, La Casa de Independencia, el Cabildo, el Panteón de los Héroes, la Catedral; es un resorte rodeado de una excelente vista que se puede apreciar desde su terraza de la Bahía de Asunción.

 

Desde mi llegada, me sorprendieron cada uno de los detalles y colores en la recepción y en el lobby bar que tienen una calidez por su estilo arquitectónico sofisticado, es toda una experiencia que ya han disfrutado personajes de la política como algunos presidentes de Latinoamérica y Europa, actores como Jeniffer Aniston o cantantes, entre ellos Plácido Domingo y algunos más.

 

Agradezco el apoyo de LAN para cumplir esta nueva aventura por Paraguay, de las que seguiré hablando y donde seguramente regresaré para conocer el esplendor de sus atractivos turísticos donde hay novedades por descubrir.

 

FINANZAS

 

¡Los rivales fabricarán cápsulas de café!

 

   L’Or Expresso (dueños de Marcilla) y Ethical Coffee Company son las sociedades que demandaron a Nespresso de abusar de las patentes para bloquear a los competidores. Y claro, la filial de Nestlé se comprometió a facilitar detalles técnicos de sus avanzadas máquinas con tres meses de anterioridad. ¿Por qué?: antes de que salgan al mercado. Eso sí: atendrán la garantía de sus aparatos, aunque los amantes del café utilicen monodosis de otra firma. Nestlé (¡vaya que extrañamos a Carlos Eduardo Represas, ahora en Bombardier, y a la bella Amelia Call, de lleno en el mundo de las computadoras!) se comprometió ante las autoridades francesas con el objeto de “compartir con los fabricantes de cápsulas de café las características originales de sus hermosas cafeteras Nespresso. Esto deberá permitir a sus rivales adoptar las monodosis para que sean compatibles. Finalmente, la propuesta soluciona el final de la famosa guerra de las cápsulas en territorio francés, donde la marca y los fabricantes mantenían un intercambio de demandas. Y hasta la próxima, ¡abur!

 

interdif@prodigy.net.mx