La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) distinguió a la Ciudad de México como la “Segunda Ciudad Verde y Sustentable” de Latinoamérica debido a los esfuerzos de la administración local por impulsar la agricultura urbana y periurbana.

 

En un comunicado, el Gobierno del Distrito Federal indicó que el organismo internacional dio esta distinción tras reconocer los esfuerzos que realiza la administración local para fomentar el cultivo casero, en sintonía con el trabajo que realiza este organismo para combatir el subdesarrollo, la desigualdad y la insostenibilidad.

 

Luego de obtener esta mención, el jefe de Gobierno del Distrito Federal, Miguel Ángel Mancera,  instruyó al secretario de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec), Hegel Cortés Miranda,  reforzar el apoyo a la agricultura familiar, huertos urbanos y a los horticultores que cultivan en las delegaciones con suelo rural como Tlalpan, Álvaro Obregón, Milpa Alta, Cuajimalpa, Magdalena Contreras, Tláhuac y Xochimilco.

 

Agregó que en esta misma tarea, la Universidad Autónoma de Chapingo también participa ya que especialistas de esta casa de estudios capacitan a los productores y les comparten conocimiento sobre los modos de producción a fin de optimizar el espacio y los recursos con los que cuentan.

 

La FAO  también reconoció la sinergia desarrollada por la Sederec, quien en cercanía con los pueblos originarios de las capital del país  busca preservar las técnicas de cultivo ancestrales -como el uso de chinampas- e integrarles innovaciones sustentables como la captación de agua pluvial, uso de composta como abono natural y cultivos concomitantes en espacios reducidos.