Durante noviembre de 2014, las exportaciones agropecuarias de México ascendieron a mil 071 millones de dólares, lo que representa un incremento de 9 % respecto al mismo mes de 2013, reportó el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática.

 

En ese periodo los mayores incrementos se registraron en  ganado vacuno,  61.6 por ciento; frutas y frutos comestibles, 37.9 por ciento; pimiento,  32.2 por ciento; camarón congelado,  31.5 por ciento, y de legumbres y hortalizas con 16.2 por ciento, esto según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

 

Con estos números, el acumulado de las exportaciones agropecuarias durante los primeros 11 meses de 2014 es de 21 mil 414 millones de dólares, es decir, mil 302 millones de dólares más que en 2013.

 

“El déficit de balanza comercial de bienes agroalimentarios de México con el mundo registró en los primeros 10  meses del año, una disminución del 16 por ciento, que equivale a 433 millones de dólares, para ubicarse en dos mil 211 millones de dólares. El año pasado (2013), en el lapso que se refiere, esta cifra fue de dos mil 644 millones de dólares”, informó la Sagarpa.

MG