LONDRES. Rafael Nadal comenzó sufriendo de más, ante un competitivo rival brasileño, Thomaz Bellucci. En cuanto se asentó, ganó el partido con contundencia 6-4, 6-2 y 6-4 para disipar dudas sobre su estado en el torneo que ya ganó dos veces y en el que busca regresar al primer plano, después de su decepcionante campaña en la arcilla.

En una jornada más en la que los favoritos justificaron su privilegio, pues también avanzaron Roger Federer y Andy Murray, la atención estaba sobre el español, quien aprovechó bien la semana extra en el calendario para jugar dos torneos en césped y adjudicarse uno de ellos, el de Stuttgart.

Derrotado el año pasado en la cuarta ronda frente al irreverente australiano Nick Kyrgios, Nadal se medirá ahora contra el alemán Dustin Brown, 102 de la ATP.

“Es una victoria muy positiva y un buen comienzo. Estoy contento de estar en segunda ronda, pero voy partido a partido. No me marco metas”, dijo Nadal nada más acabar el encuentro.

Federer, ganador de siete coronas en Wimbledon, que persigue la octava este año; y Murray, vencedor en 2007, jugaron en la pista central del All England Club y derrotaron, también en tres sets, a sus respectivos rivales.

El helvético no tuvo piedad del bosnio Damir Dzumhur y lo aplastó por 6-1, 6-3 y 6-3 en apenas una hora y siete minutos de juego (Nadal, por ejemplo, se tardó dos horas y 10 minutos), mientras que el británico, apoyado por los siempre animados aficionados ingleses, superó con solvencia al kazajo Mijail Kukushkin (6-4, 7-6 (3) y 6-4) en dos horas y cuarto.

Además de tres de los cuatro integrantes del “Big 4″, el checo Tomas Berdych, el francés Jo-Wilfried Tsonga, el francés Gilles Simon y el español Feliciano López también reservaron su plaza en la siguiente ronda en La Catedral del tenis.