A pesar de que en 2014 el estado de Guerrero aumentó su producción pesquera un tercio, tanto en volumen como en valor respecto al año anterior, la entidad mantiene cifras que la colocan por debajo de Colima y el Estado de México.

 

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), el número de pescadores y embarcaciones disminuyó en el periodo 2010 a 2013.

 

En 2010 había en la entidad 15 mil 366 personas dedicadas a la pesca, ocho embarcaciones mayores, una planta pesquera, cuatro mil 744 embarcaciones ribereñas y 317 unidades de producción acuícola y para 2013 las cifras fueron: 10 mil 246 pescadores, una embarcación mayor activa, cero plantas pesqueras activas, dos mil 996 embarcaciones ribereñas activas y 312 unidades acuícolas activas.

 

Guerrero cuenta con 485 kilómetros de litoral, tres veces más que Colima que tiene 139 kilómetros, sin embargo la producción de esa entidad del occidente del país en 2014 fue de 37 mil 081 toneladas de pescado, equivalentes a 501 millones 184 mil pesos. Otro caso es el Estado de México, territorio sin litoral y que también tuvo una producción superior a la guerrense con 15 mil 728 toneladas con valor de 392 millones 850 mil pesos.

 

Según el Anuario Estadístico de Acuacultura y Pesca 2013 de Sagarpa este rezago respecto a Colima y Estado de México viene por lo menos desde 2004.

 

En aquel año, Guerrero apenas tuvo  una producción de cinco mil 590 toneladas de pescado, equivalentes a 69 millones 854 mil pesos; en cambio Colima produjo 33 mil 775 toneladas, lo que significó una ganancia de 313 millones 787 mil pesos, mientras que el Estado de México produjo 10 mil 242 toneladas, equivalentes a 521 millones 224 mil pesos.

 

La contribución de esa entidad a la producción nacional está por debajo de su potencial, pues mientras que tiene 4.7% de las costas mexicanas, el año pasado apenas produjo 0.84% de toda la pesca del país; y si de valor se habla, la porción fue de 1.43%.

 

En el Anuario 2013 (el más reciente que ha publicado la Sagarpa) indica que de acuerdo con la especie, la más aprovechada por los guerrerenses es la mojarra pues representa 22.3% de la producción total y le siguen tres especies: guachinango, bandera y tiburón, cada una con 6% de la producción total de Guerrero.

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