En lugar de catapultarla a la gloria del Nobel para el que sonaba como favorita, hace días mostró la soledad de la canciller alemana, Angela Merkel (a la que sitúo en el nivel de damas como Christina Lagarde, la reina Sofía de España, la reina Noor, Margaret Thatcher, Nancy Reagan, la reina Isabel II de Inglaterra, entre otras mujeres que han conquistado el éxito en la política o en la vida de la realeza) en su gestión de la crisis de los refugiados.
Los líderes de los tres partidos que sostienen su Gobierno le dieron algo más que un toque de atención. Horst Seehofer, jefe de la CSU, fue más allá de sus ya habituales críticas y amenazó con llevar a Merkel a los tribunales si no detiene el flujo de solicitantes de asilo. Sigmar Gabriel, líder del SPD, reclamó a Merkel “un nuevo camino para ¿contener las llegadas?”. Sí… pero ¿cómo le van a hacer? porque llegan miles a Italia, España, Alemania, Francia, Inglaterra, Portugal y otros países. Es un problema peliagudo.
Xóchitl Gálvez y Masaryk
En otro tema, le han recomendado a la delegada Xóchitl Gálvez que maneje por Emilio Castelar hacia Masaryk. Uno va en dos carriles y llega a la esquina y sólo hay un carril. Ahí decidieron construir una banqueta como para jugar basketball. Si uno desea ir hacia Moliere, Hacienda de los Morales o Palacio de Hierro, no puede, y hay que volver a dar la vuelta completa hacia Masaryk. Solo a un mequetrefe se le ocurre hacer trampas de tránsito o nudos para que el tráfico aumente notablemente. Y ya para qué le sigo; si uno viene por Arquímedes y llega a Masaryk no puede dar vuelta a la izquierda y esto es otro de los errores que tienen molestísima a la gente y comerciantes que viven o trabajan en Polanco. Sólo subrayo que algunas tiendas y restaurantes van a ir a parar al nuevo Palacio de Hierro de don Alberto Bailleres porque pagarán menos renta, tendrán excelente estacionamiento, etcétera.
La cocina mundial en Vallarta
Urbain Dubois, chef y escritor de fama internacional, confiesa que “si la lengua universal es aún un gran sueño, no se puede decir lo mismo de la cocina universal”. En 1995, Thierry Blouet y Heinz Reize, y desde el 2000, Roland Menetrey, cual mosqueteros de la corona vallartense (Vallarta, Nuevo Vallarta y la Riviera Nayarit) pensaron promocionar la cocina a nivel mundial, interactuando con novísimos métodos e invitando a los mejores chefs del orbe (bueno, no estuvieron todos los que son de ¡chapeau!, pero hubo una gran afluencia de excelentes cocineros de los fogones mundiales).
El XXI Festival Gourmet Internacional tendrá lugar del 16 al 22 de noviembre, donde se ofrecerán menús subliminales, duelos de cocinas y chefs, relicarios de recetas en franco diálogo del paradigma gastronómico del siglo XX a 21 Ediciones del FGL.
Usain inaugura tienda; Futbolistas/Fisco
Usain Bolt, La figura mundial del atletismo estuvo en el DF. Aseguró que sólo si refrenda sus títulos de las ediciones anteriores en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, “seré una leyenda”. El plan del deportista más veloz del mundo es retener los títulos olímpicos. “Esa es mi meta: deseo ser el mejor si lo logro. Entonces podré gritar que soy una leyenda”.
El fiscal exculpa a Messi por fraude de 4.1 mde
Doblando la hoja, una fiscal de Barcelona decidió exculpar a Leo Messi tras escucharle declarar por el fraude de 4.1 millones de euros y pide 18 meses de cárcel para su padre como inductor. ¿Por qué la fiscalía no acusa a Messi, si es él y no su padre quien debió haber pagado el IRPF? Pues, sobre todo, por lo que el delantero argentino (el mejor del globo junto con Cristiano Ronaldo, aunque a muchos les pese) dijo ante la jueza de Gavá que le tomó declaración como imputado hace dos años. Tras escuchar sus explicaciones, la fiscal Raquel Amado llegó a la convicción de que Messi ignoraba todo lo tenía que ver con el entramado societario que montó su padre, Jorge Horacio, en paraísos fiscales como Belice y Uruguay. Y no sólo ¡lo ignoraba!, sino que nunca fue informado al respecto, según Amado.
El tesoro Olmeca vuelve a casa
Ahora entremos de lleno al tema que hizo feliz al INAH de México, que recuperó una extraña pieza prehispánica de tres mil años de antigüedad que fue robada en los años 70 y hallada en Francia. Durante décadas fue el secreto mejor guardado de la selva chiapaneca. Los ladrones de la piedra cortaron el grabado en cuatro partes (¿?).
Gwyneth Paltrow le molesta que Downey sea el mejor pagado
¿Qué opina de este tema? Gwyneth Paltrow se mostró contundente y criticó la brecha salarial de hombres y mujeres en Hollywood. La ganadora del Oscar opina que “el salario es una forma de cuantificar lo que vales” y cobrar menos que sus compañeros masculinos por igual trabajo le hace sentir “una mierda”. Por ende, criticó que Robert Downey Jr. sea el actor que más gana en el mundo. Y hasta la próxima, ¡abur!
HOTELES Y DESTINOS
¡Los secretos de la cocina de Oaxaca viajan a Barcelona, España!
Entre los estados que forman parte de México, me agrada estar en Oaxaca porque muestra al mundo su extenso patrimonio cultural, tiene su propia identidad de gran corazón misma que exporta hacia otros países. Sus raíces basadas en la cultura zapoteca, es el sentir de su gente que sabe compartir sus conocimientos sobre todo la deliciosa y exquisita gastronomía, además de sus zonas arqueológicas así como los espacios históricos. Costumbres y tradiciones son la entrega de los valores morales, de su vida espiritual. Esto es Oaxaca y es un orgullo saber que su presencia llega a Barcelona implícita con todas sus características.
Aunque parezca difícil de creer, Oaxaca llega con su gastronomía como concepto de la cocina mexicana, bien definida, a la plaza Palau junto al puerto de la barceloneta. ¿De quién fue el reto? Del chef Joan Bagur, quien se puso como reto llevarse la cocina tradicional mexicana para abrir su restaurante en Barcelona. Joan decide exportar lo más diverso y puro de la cocina de las casas y provincias mexicanas, los secretos—muchos de ellos bien guardados—de la gastronomía de México a una de las renombradas capitales de Europa. Joan lleva carro completo porque incluye más de 200 variedades de mezcales originales. Este concepto es del restaurante Sagardi Cocineros Vascos que en los próximos días lo estaremos viendo en la Ciudad de México y Shanghai.
Joan Bagur me hizo saber que para él, si duda, la cocina mexicana es una de las más importantes del mundo—razón para llevarla a España–, es milenaria, diversa y desconocida en otras regiones. Joan ha trabajado 14 años en México y ha tenido el privilegio de trabajar con una de las mejores cocineras del mundo, me refiero a Carmen “Titita” Ramírez Degollado, quien se ha dedicado a trabajar en defensa de la cocina y tradiciones culinarias mexicanas a través de su templo gastronómico El Bajío, el sitio donde acuden una gran cantidad de famosos y no tanto. Por cierto, el restaurante ha sido considerado por el New York Times y el Washington Post, diarios que han incluido en sus páginas a Titita quien le inculcó a Joan Bagur el respeto por México y por su gastronomía.
Barcelona, entre su cocina compleja y culta, incluye a Oaxaca
Las veces que he estado en Barcelona, les puedo decir que tiene una sociedad que combina nuevos sabores y experiencias gastronómicas, es una cocina compleja y culta. Así que los españoles que todavía no han tenido la oportunidad de viajar a Oaxaca, lo podrán hacer a través del restaurante de Joan, quien les va a explicar a los comensales, los nuevos sabores por conocer. Sobre todo no comparar platos o técnicas ni tener miedo al picante que no mata al paladar.
Los Mejores Restaurantes
Oaxaca reafirma la apertura que tiene con la tradicional cocina mexicana, de las variadas mezcalerías que ahora viajarán con frecuencia a Europa, además de los numerosos cocteles tradicionales cien por ciento mexicanos. Para los viajeros que van a Barcelona, no dejen pasar la oportunidad de conocer el restaurante Oaxaca, situado en el casco antiguo de la bella y visitada ciudad, junto al nuevo puerto de grandes yates, se identifica fácilmente porque se localiza en el edificio histórico de 1800 en la Plaza Pla de Palau, el sitio donde se empieza a ver la llegada de contenedores cargados de elementos decorativos de la cultura tradicional de México, especialmente de Oaxaca, entre esos elementos arribaron más de 40 máscaras rituales de diversas zonas mexicanas. El chef Joan Bagur, menorquín inquieto, viajero y enamorado de la rica gastronomía ancestral de México, va a estar a la cabeza de este ambicioso proyecto gastronómico tras15 años bebiendo de la sabiduría de ilustres maestros como Carmen Ramírez Degollado, “Titita”, creadora de uno de los restaurantes más reconocidos de gastronomía tradicional mexicana “El Bajío” de Cuitláhuac, de Diana Kennedy, gran autoridad en cocina mexicana y creadora del más fiel manual de cocina tradicional mexicana: “El arte de la cocina mexicana”, y de las extraordinarias “Mayoras” que han transmitido de madres a hijas la sabiduría de la exuberante gastronomía de México.
Los secretos bien guardados de la cocina tradicional mexicana
Durante un lustro, Joan ha convivido con los secretos bien guardados de la cocina tradicional mexicana con un espíritu humilde y de profundo respeto. En una primera etapa de cerca de 4 años, Bagur estuvo en el “El Bajío de Cuitláhuac” de la gran señora de la cocina tradicional mexicana Carmen Ramírez Degollado, “Titita” y sus célebres “Mayoras” de quienes pudo conocer sin perderse detalle la parte más indígena, la magia y el misticismo de la cocina tradicional en forma de puñaditos y pellizquitos que con paciencia ha documentado y sabido llevar a su cocina. En una segunda etapa, recorrió todos y cada uno de los estados de esta apasionante república para enamorarse por completo de la cocina tradicional mexicana, de sus ricas y coloristas versiones. Y hasta la próxima, ¡abur!