Debido a la experiencia que brinda al paladar, personas de distintos estados acuden a los tacos de canasta de la calle de Madero 71 para degustar los platillos.
Foto: Gabriela Esquivel | Debido a la experiencia que brinda al paladar, personas de distintos estados acuden a los tacos de canasta de la calle de Madero 71 para degustar los platillos.  

Con su característico sazón y una barra de complementos que van desde lechuga, chilitos curados y guacamole, los tacos de canasta Los Especiales, en el Centro Histórico, se sumaron a la Guía Michelín 2025; sin embargo, el reconocimiento fue opacado por el campamento de maestros que mantiene la Coordinadora Nacional de Trabajadores de la Educación (CNTE) desde el 15 de mayo.

En un recorrido realizado en días previos por el corazón de la capital, 24 HORAS constató las diversas afectaciones del plantón hacia visitantes, pero sobre todo, a los establecimientos comerciales, los cuales refirieron importantes pérdidas económicas por la baja afluencia de clientes a causa del difícil acceso a la zona, caso que también enfrenta esta famosa taquería.

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Ubicados sobre la calle de Madero, en el número 71, la larga fila de comensales que se acostumbra observar en la entrada del lugar ahora es mínima, pese al reciente anuncio del máximo reconocimiento gastronómico.

Uriel Hernández, encargado del negocio, reconoció una afectación a los ingresos del lugar debido al plantón de los integrantes de la CNTE.
“La venta nos ha bajado un 50 por ciento, más que nada porque no permiten el acceso. Eso es lo que nos ha pegado un poquito, pero nuestros clientes siguen viviendo a degustar el producto”, mencionó en entrevista con este diario.

Foto: Gabriela Esquivel | Taqueria Los Especiales

Más allá del plantón

Pese a la presencia de los manifestantes, algunos clientes acuden a Los Especiales desde otros estados, por recomendación para descubrir la sazón del local.

“Venimos desde Monterrey, nos recomendaron venir acá. No sabíamos lo de la Guía Michelín, pero ya los probamos y están buenos”, comentó un comensal luego de probar una orden de adobo y chicharrón.

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Además de su sabor, algunos clientes destacaron los precios accesibles, ya que el costo ronda los nueve pesos por taco.

“Es la segunda vez que vengo, están muy ricos y son económicos. Yo recomiendo los de chicharrón en adobo y papa, con una coquita bien helada”, comentó otro cliente.

Los Especiales abren sus puertas de 09:00 a 21:00 horas, los 365 días del año. En su menú ofrecen tacos de papa, frijol, chicharrón y adobo, cada uno en nueve pesos. También hay una oferta de 5 tacos y un refresco por 65 pesos.

“Por lo regular nos piden el de chicharrón en adobo, ese es el favorito de la gente. Aquí la gente viene en familia o la persona sola a degustar sus taquitos, en pareja o con amigos”, comentó Uriel.

Reportero de la sección CDMX en el diario 24 HORAS. Apasionado del periodismo y las buenas historias. Egresado de Comunicación de la FES Acatlán, con experiencia en agencia, diarios y sitios web. 

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