En el Informe sobre la Inflación al tercer trimestre del año que ayer presentó el Banco de México se da a conocer un análisis sobre lo que ocurrió en el mercado nacional del huevo ante el fenómeno de la influenza aviar, los efectos en el mercado por las medidas adoptadas desde el gobierno federal y los impactos que este fenómeno tuvo en los precios en general. El análisis se puede encontrar en las páginas 14 a la 17 del referido informe.
Me parece que éste es el primer análisis económico detallado del impacto que tuvo este brote en la producción de huevo en México y sus consecuencias sobre los precios. No he sabido de ningún otro que se haya difundido desde el gobierno federal sobre un fenómeno tan relevante en el año como éste.
En fin. El punto a destacar es que el análisis que ahora presenta el Banco de México pone en evidencia al titular de la Secretaría de Economía, Bruno Ferrari, quien ha insistido erróneamente, una y otra vez, en que el alza de precios en el huevo se debió a la especulación de unos cuantos y que los precios regresarán a sus niveles anteriores por la apertura de las fronteras para la importación de huevo. Pero el Banco de México desmiente a Ferrari.
En el informe afirma lo siguiente:
1. La influenza aviar afectó a Los Altos que es la zona que concentra la mayor producción de huevo del país (45%) sacrificando a 15.3% de la parvada nacional de gallinas ponedoras. Adicionalmente la producción y movilidad de huevo se afectó por las medidas sanitarias aplicadas por las autoridades. La producción de huevo en Jalisco cayó casi 25% anual en septiembre.
2. “Las medidas destinadas a mitigar el desabasto y aumento de precio han tenido un impacto limitado debido a las características de la industria”.
3. Las medidas arancelarias que implementó la Secretaría de Economía tienen un efecto menor porque “el comercio internacional del huevo fresco es reducido” y porque México “no cuenta con la infraestructura de refrigeración necesaria para el manejo del producto importado”.
4. Más de la mitad del incremento de la inflación general anual entre junio y septiembre pasado se explica por el incremento en el precio del huevo y la corrección a la baja dependerá de seis factores que enumera el banco central: Efectividad de la vacuna, velocidad en la repoblación de la parvada, ajuste de la cantidad demandada ante el alza en el precio, eficacia de las medidas implementadas por el gobierno y productores, disponibilidad de huevo en el exterior, y comportamiento del precio internacional de los granos (el análisis recuerda que 68% de los costos de producción de la industria avícola corresponden principalmente a pasta de soya, maíz amarillo y sorgo).
En suma: Para el banco central el alza de precios en el mercado del huevo fue un problema de choque de oferta que se atenuará en la medida en que se restablezca la producción interna tomando en cuenta el alza en los precios de los insumos importados de la industria.
Con estos argumentos Banxico refuta a Ferrari. No es la especulación la causa del alza de precios, ni las medidas arancelarias restablecerán la oferta como lo dice el secretario en su intento por ocultar su torpeza ya demostrada.
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