ruben-hernandezCésar Vázquez, de Coronado, es el ganador de la undécima edición del Concurso Nacional del Joven Chef Mexicano Guillermo Ríos, México 2013, cuya final se realizó el pasado 27 de septiembre, en el marco del 20 aniversario del Centro Culinario Ambrosía (CCA), organizador del certamen.

Diego López, de de Zama Yacht & Beach Club; y Bernardo Carcaño, de Grupo Ambrosía, obtuvieron el segundo y tercer lugares, respectivamente, en el concurso que tuvo como escenario el Pabellón Gourmet de la Feria Internacional de Turismo de las América, desarrollada en Expo Bancomer, de Santa Fe.

El jurado presidido por el chef Jonatán Gómez Luna contó con la participación de personalidades del medio gastronómico como Carmen Ramírez Degollado "Titita", Lula Martín del Campo, Josefina Santacruz, Paola Garduño, Diego Hernández Baquedano, Guillermo González Beristáin, Marta Zepeda, Gerardo Vázquez Lugo y Abdiel Cervantes, entre otros.

JOVEN-CHEF-2Ingredientes como rockot, lengua de res y pollo; así como tunas rojas y verdes, chocolate de metate, chiles gordo y tabiche, formaron parte de la canasta sorpresa con la que los jóvenes cocineros debieron preparan una entrada y un plato fuerte en la etapa conclusiva del certamen donde la cocina mexicana fue el punto de partida de todas las recetas a elaborar, con variantes y temas como Gastronomía Regional Mexicana; Ingredientes y técnicas de la Gastronomía Mexicana; y Evolución de la Gastronomía Mexicana.

Guillermo Ríos, fundador de Grupo Ambrosía, creó en 2001 el Concurso Nacional Joven Chef Mexicano, con el objetivo de reconocer a los jóvenes talentos y rendir un homenaje a la cultura y gastronomía mexicana.

Realizado con el apoyo de la Secretaría de Turismo (SECTUR) y la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (CANIRAC), la justa culinaria ha resultado fundamental para el desarrollo de la gastronomía en nuestro país, estableciéndose como un foro donde los jóvenes de nuestro país no sólo compiten por un premio, sino que conviven y comparten experiencias con colegas de toda la República Mexicana.

JOVEN-CHEF-3Los premios que se otorgan en el concurso son estancias profesionales y cursos en las mejores escuelas culinarias en Francia, España y Estados Unidos.

JOVEN-CHEF-5La premiación se realizó durante la cena de gala en la que asimismo culminó la celebración del 20o. aniversario del CCA, institución que ha sido un referente en la educación gastronómico en México y en la que se han formado muchos de los cocineros que hoy son un referente de una cocina mexicana contemporánea que no pierde de vista las raíces y las tradiciones, como advirtió Guillermo Ríos Jr., actual director de la institución.

En un encuentro de generaciones, con un reconocimiento explícito a los participantes de la dinámica educativa durante dos décadas, el chef Federico López, director fundador de la institución, recordó la mística de excelencia que ha sido esencia de CCA, exponiendo el compromiso de que cada tarea cumplida lleve a nuevos y más importantes compromisos de calidad profesional.

 

Mantente informado de las noticias más relevantes en México y a nivel internacional en tiempo real. Información de política, Gobierno, Mundo, economía, negocios, deportes, espectáculos y más. 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *