¿Te gustan las tortas de jamón? Este platillo es muy común cuando de preparar algo rápido y fácil se trata, incluso es un clásico para llevar en las loncheras de los niños o para aguantar la tarde.
Aunque la torta o el sandwich de jamón se consume con regularidad en el día a día de muchas personas, la mayoría no sabe realmente lo que está consumiendo en cada rebanada de este embutido.
Por lo anterior, la Procuraduría Federal del Consumidor puso a disposición del público todo un estudio dedicado a conocer la calidad y características del jamón que tradicionalmente compramos rebanado en el supermercado o tienda de confianza.
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Aquí te contaremos, de qué ingredientes están hechos los jamones comerciales y que tan sanos son, para que puedas decidir qué tan seguido incluirlo en tu dieta diaria.
Tipos de jamón
Recuerda que las empresas fabrican el jamón de acuerdo a una regulación de la Norma Oficial Mexicana NOM-158-SCFI-2003 en la que se establece principalmente las partes del animal (cerdo o pavo) que se deben utilizar, en este caso, el muslo del pavo y la pierna trasera del cerdo.
Derivado de lo anterior surgen las siguientes denominaciones comerciales del producto:
- Jamón o jamón de pierna: Elaborados exclusivamente con carne de la pierna trasera del cerdo (con o sin hueso).
- Jamón de cerdo y pavo: Elaborados con un mínimo de 55 % de carne de cerdo y el resto con carne de pavo.
- Jamón de pavo: Elaborados exclusivamente con carne del muslo del pavo.
- Jamón de pavo y cerdo: Elaborados con un mínimo de 55 % de carne de pavo y el resto con carne de cerdo.
¿De qué está hecho el jamón comercial?
Pasando a los ingredientes, los jamones comerciales o económicos se hacen a partir de una mezcla de los productos naturales y aditivos alimenticios que te mostraremos a continuación:
- Cárnicos (muslo de pavo o pierna trasera de cerdo)
- Agua
- Sal común y azúcar
- Conservantes
- Fosfatos
- Nitritos
- Soya (no más del 2%)
- Fécula o almidón (no más del 10%)
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¿Qué son los nitritos y fosfatos? Aditivos que contiene el jamón
Es sabido que los embutidos como el jamón no son tan recomendados como parte de la dieta diaria, debido a que contienen ciertas sustancias adicionadas y conservadores que los hacen no tan saludables.
Entre esas sustancias están los nitritos y los fosfatos y aquí te diremos qué son y cuál es su función en la elaboración del jamón, según la Profeco.
Fosfatos
Para la elaboración de productos cárnicos se utilizan algunas sales de ácido fosfórico, ya que permiten mejorar la absorción de agua, la emulsificación de la grasa y ayudan a disminuir la pérdida de proteína durante la cocción.
Nitritos
Contribuyen a desarrollar y mantener el color rosado del jamón cocido. También se utilizan como conservantes para inhibir el crecimiento de bacterias dañinas.

Redactora Web en el diario 24 HORAS. Estudié Comunicación y Periodismo en la FES Aragón, UNAM. Me apasiona escribir e informar sobre estilo de vida, deportes y sucesos que generen impacto en nuestra sociedad.
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