El mango es una fuente importante de vitaminas A y C, además de potasio, fósforo, cobre y fibra
Foto: Pixabay | El mango es una fuente importante de vitaminas A y C, además de potasio, fósforo, cobre y fibra  

El mango es una de las frutas tropicales más queridas en México y el mundo, gracias a su sabor dulce, su aroma inconfundible y su versatilidad en la cocina. Sin embargo, muchas personas no saben cómo elegir el mango perfecto. Por ello, aquí te decimos lo tips para elegir el mejor, según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco)

La Profeco, en la revista del mes de agosto, ha compartido recomendaciones prácticas para elegir los mangos de temporada de forma informada y responsable. Su guía enfatiza que el color no siempre es un indicador confiable de madurez, y destaca la importancia de usar el sentido del tacto y el olfato al momento de la compra.

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Aquí te mostramos paso a paso como seleccionar y conservar mejor esta fruta, según el organismo.

El precio del mango es variado dependiendo la ciudad.
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1.El color no lo es todo

  • La Procuraduría aclara que la tonalidad de la piel- incluyendo manchas o arrugas- no siempre reflejan la calidad interna de la fruta. Un mango puede lucir perfecto por fuera y estar en su punto ideal, o verse impecable

2.Aroma

  • Un mango maduro debe de tener un aroma debe de tener un aroma dulce y afrutado. Este olor debe notarse especialmente en la parte del tallo. si el mango no huele a nada probablemente esta verde; si huele muy fuerte o agrio, podría estar pasado.

3. Textura y tacto

  • Presiona suavemente el mango: si cede un poco a la presión sin estar demasiado blando, está en u punto ideal. Si está muy duro, aún le falta madurar ; si esta muy blando o con zonas hundidas, puede estar echado a perder.

4. Evita imperfecciones

  • Es normal que los mangos tengan algunas manchas o pecas, pero evita los que tengan zonas oscuras, piel arrugada o cortes profundos, ya que pueden tener hongos o estar fermentados por dentro.

Por otro lado, la Procuraduría Federal del Consumidor también refiere que seguir los siguientes tips, harán que unas ves que hayas adquirido tu mangos, estos se conserven mejor, y así evitar que desperdicies la fruta, y tu dinero.

Conservación en casa

  • Una vez que el mango esta maduro, guárdalo en el refrigerador para mantener su frescura.Si todavía esta verde, puedes dejarlo a temperatura ambiente o colocarlo junto a plátanos o manzanas o aguacates, para acelerar su maduración natural, ya que dichas frutas liberan etileno, un gas natural que ayudad a madurar.
  • Evita que les dé la luz solar directa, y bien si es necesario córtalos y consérvalos en recipientes herméticos.

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No obstante, la Profecto invita a los consumidores a usar la herramienta "Quién es quién en los precios" , para comparar el costo del mango, ya sea Manila, Ataulfo y Paraíso Petacón, en diferentes tiendas y supermercado y hacer compras más conscientes y económicas.

Redactora web en el diario 24 HORAS. He realizado cobertura de eventos, entrevistas, redacción de textos.

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