Estos son los mejores 5 cafés descafeinados de acuerdo a Profeco
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El café es una de las bebidas (no alcoholicas) de excelencia en México; sin embargo, pese al gusto de muchos por ella, los efectos secundarios de la cafeína en distintos organismos, limitan o eliminan su consumo. Por esta razón, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), recomienda una serie de café descafeinado de acuerdo a un análisis de los mismos.

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Para poder entender el término 'descafeinado', es importante saber inicialmente qué es la cafeína, principal activo en el café.

La cafeína, es un estimulante natural que se encuentra en diversas plantas, es decir, no es exclusivo del café, ya que puede encontrarse en té, el cacao y la nuez de cola. De la misma manera, puede producirse de manera sintética para ser agregada a distintas bebidas.

Algunos de los efectos que provoca la cafeína es la estimulación del sistema nervioso central, lo que puede aumentar la alerta, la concentración y reducir la sensación de fatiga. 

Otros de los efectos en el cuerpo son:

  • Estimulante: Estimula el sistema nervioso central, lo que puede aumentar la alerta, mejorar el estado de ánimo y reducir la somnolencia.
  • Diurético: Aumentar la producción de orina, lo que puede contribuir a la deshidratación si no se consume suficiente agua.
  • Broncodilatador: En algunas personas, puede ayudar a dilatar los bronquios, lo que puede ser beneficioso en casos de asma.
  • Aumento de la frecuencia cardíaca: Puede aumentar ligeramente la frecuencia cardíaca y la presión arterial, aunque este efecto es generalmente transitorio

Inicialmente hay que entender que es esta una alternativa al café normal, que pese a ser procesado para la eliminación de la cafeína, puede contener en el pequeños residuos. Este ayuda a las personas intolerantes a la cafeína, seguir disfrutando del café sin efectos estimulantes.

Foto: Especial
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Estudio a café descafeinado por Profeco

Antes de conocer la marca de los mejores café descafeinados recomendados por Profeco, debemos conocer los elementos que tomaron en cuenta para poder determinar las mejores marcas.

Además, cabe destacar que el etiquetado de productos debe cumplir con la NOM-051-SCFI/SSA1-2010, que establece requisitos para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados.

Se verificó que las etiquetas incluyan denominación, contenido neto, responsable del producto, domicilio, leyendas de conservación, ingredientes, lote, fecha de caducidad o consumo preferente. En productos con declaración nutrimental y etiquetado frontal, se evaluó que la información sea veraz y no induzca a confusión sobre su composición.

  • Contenido Neto: Se verificó que los cafés tostados y molidos, así como los mezclados, cumplieran con la cantidad de producto declarada en la etiqueta.
  • Humedad: La cantidad de agua que contiene el café tostado y molido es muy importante, ya que el producto tiende a captar la humedad del ambiente, lo cual puede afectar negativamente su calidad.
  • Azúcares totales: Se determinó la cantidad de azúcares reductores totales en todos los productos. Como referencia, se calcularon los gramos de azúcares en 7 gramos
    de producto por taza de 200 ml.
  • Cenizas: Es la medida del total de minerales presentes en el café.
  • Grasas: El café tostado y molido tiene alrededor del 15 % de grasas. El oxígeno del aire puede provocar que el producto se enrancie. Como referencia, se calcularon los gramos
    de grasa en 7 gramos de producto por taza de 200 ml.
  • Almidones: Se verificó la presencia de almidones, ya que ningún café puro tostado y molido debe contenerlos, de lo contrario, es un indicativo de adulteración.
  • Cafeína: Se verificó su contenido, ya que es el componente no nutritivo más conocido del café. Además, se revisó que los cafés descafeinados no excedieran la especificación establecida. Como referencia, se calcularon los miligramos de cafeína en 7 gramos de producto por taza de 200 ml.

¿Cuáles son los mejores cafés descafeinados?

Basado en en profundo estudio realizado por Profeco a 33 cafés comercializados, de los cuales 5 son descafeinados, el resultado de los mejores son:

  • Blasón: Café de altura, gourmet, tostado y molido. 100 % arábica
    Descafeinado 400 g
  • Café Garat: Café puro, descafeinado, tostado y molido  454 g
  • Illy: Café molido descafeinado. Tueste clásico 125 g
Foto: Revista del Consumidor
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  • Internacional: Café puro, descafeinado, tostado y molido 908 g
  • Precíssimo: Café puro, tostado y molido  Descafeinado 370 g
Foto: Revista del Consumidor
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Para conocer más sobre café, puedes consultar la edición digital o impresa de la Revista del consumidor, emitida por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

Redactora web en el diario 24 HORAS. Comunicóloga con experiencia en plataformas digitales, creadora de contenido y fan del mundo de la cultura y el espectáculo.

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