Intervenido. Comprado durante la pandemia, el Edificio de Benjamin Franklin 84, del PRD ya está bajo control del INE. 
Foto: PRD | Intervenido. Comprado durante la pandemia, el Edificio de Benjamin Franklin 84, del PRD ya está bajo control del INE.   

La extinción legal del Partido de la Revolución Democrática (PRD), que no obtuvo los votos necesarios en 2024 para conservar el registro nacional, está atorada porque existen 153 juicios laborales y mercantiles en su contra y pendientes de resolución.

De acuerdo con un informe del Instituto Nacional Electoral (INE), se trata de 151 juicios en materia laboral, en su mayoría de extrabajadores, y otros dos mercantiles, correspondientes a acreedores que exigen saldar deudas. 

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A casi un año de que la autoridad electoral publicó la declaratoria de pérdida de registro y comenzará la intervención para extinguirlo de manera legal,actualmente se encuentra en la etapa de creación de la lista final de acreedores. 

El proceso constitucional para la desaparición de partidos políticos nacionales indica que los bienes y activos económicos del instituto político podrán ser rematados para pagar sus deudas, ya sea con empresas o trabajadores, y los remanentes serán reintegrados a la Tesorería de la Federación. 

Extinción en suspenso

Sin embargo, esa etapa todavía se ve lejana, pues primero se debe contar con sentencia firme de los 153 juicios mercantiles y laborales

En comparación, el Partido Humanista solo participó en la elección federal de 2015 y se inició su extinción al año siguiente; actualmente lleva nueve años en ese proceso, con solo nueve juicios laborales pendientes de resolución. 

El PRD dejó activos por 200 millones de pesos, principalmente bienes inmuebles, que fueron confiscados e intervenidos por el INE.

Tras 35 años en la escena política, todavía queda un largo camino para decretar su liquidación legal por no lograr el umbral de votos requeridos para mantener el registro.

Inmueble de la Escandón, el de mayor valor

La Plataforma Nacional de Transparencia indica que el inmueble de mayor valor del Sol Azteca es el edificio ubicado en la calle Benjamín Franklin 84, colonia Escandón, en la Ciudad de México, que tiene un valor catastral de 160 millones de pesos, y fue su sede por varios años. 

El PRD compró el edificio el 23 de diciembre de 2020, en plena segunda ola de la pandemia de Covid-19, tras 10 años de usarlo mediante arrendamiento; su escrituración se encuentra en trámite y el interventor que designó el INE ya tomó el control del inmueble.

Los documentos de transparencia indican que el partido también era propietario de otro inmueble en la calle Monterrey 50, en la colonia Roma de la capital del país, que adquirió el 1 de marzo de 1998 mediante una donación -sin especificar el benefactor- y que, tras concluir los juicios pendientes, se rematará para pagar deudas y lo sobrante pasará a la Tesorería de la Federación.

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Dicho edificio tiene un valor catastral de 25.4 millones de pesos y albergó los años de gloria del PRD y la izquierda en el país, pues fue su sede principal luego del triunfo de Cuauhtémoc Cárdenas como jefe de Gobierno del otrora Distrito Federal.

También desde Monterrey 50, Andrés Manuel López Obrador se alzó con el triunfo como jefe de Gobierno en el 2000, se planificó la estrategia de defensa del voto en el 2006 y se lograron gubernaturas como la de Morelos, Chiapas o Michoacán.

Fundación del PRD

El PRD se fundó en 1989 y tiene como antecedente directo el Frente Democrático Nacional (FDN), que agrupó a las principales figuras de la izquierda mexicana tras las elecciones presidenciales de 1988, en las que obtuvo el triunfo Carlos Salinas de Gortari.

En 1989, el Partido Mexicano Socialista (PMS) le cedió su registro, por iniciativa del luchador social Heberto Castillo. Así, el PRD se convirtió en partido y absorbió entre sus filas a los movimientos de línea marxista, como el Trotskista y la Asociación de Izquierda Revolucionaria.

Reportero de la sección México en el diario 24 HORAS. Con 19 años de experiencia en medios de comunicación, con énfasis en periodismo de investigación, transparencia, cobertura de temas electorales...

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7 Comentarios

  1. Cracker Barrel’s modern makeover doesn’t stop with redoing its restaurants. It’s dropping the barrel and the man from its logo, too.

    On Tuesday, the Southern-inspired casual dining chain unveiled a new logo “rooted even more closely to the iconic barrel shape,” but without the barrel itself — a central part of the brand’s identity since 1977. (As for the the barrel itself, it was “essentially the water coolers of the day,” Cracker Barrel explained in a blog post.)
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    The identity refresh also includes new TV commercials, a redesigned menu and several new fall-themed foods, part of a larger $700 million transformation plan to shake off its stodgy image and lure in new diners.

    “The way we communicate, the things on the menu, the way the stores look and feel … all of these things came up time and time again in our research as opportunities for us to really regain relevancy,” said CEO Julie Felss Masino in 2024.
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    In particular, the new logo is the latest in a string of changes angering some of its loyal fans who fear the 56-year-old chain is drifting too far from its bucolic roots. On social media, some users griped, with one writing that the “changing the logo just feels like another little piece of culture dying off.” The change also angered some conservatives, too, like President Donald Trump’s son.

    Cracker Barrel has also been remodeling some of its 660-plus restaurants. The chain has “decluttered” the interiors by removing the country-themed trinkets that lined the walls and lightened up the interiors, shifting away from the dark woods. So far, reaction has been mixed on social media, with some videos on TikTok going viral voicing their displeasure.

    Masino remains adamant that the renovations are working, telling ABC News this week that “people like what we’re doing” and that feedback has been “overwhelmingly positive.”

    In June, Cracker Barrel posted an unusual earnings report for a restaurant: It’s taking a $5 million hit from tariffs because of its retail shops, which largely has products imported from overseas. Restaurant revenue and same-store sales both slightly grew, mirroring other increases casual dining chains are experiencing.

  2. Even during his days off, Raul Morales gets spotted by fans. On a recent visit to Universal Studios Hollywood, Morales, owner of Taqueria Vista Hermosa in Los Angeles, was waiting in line when he heard shouting.

    “People called out ‘Chef Al Pastor! Chef Al Pastor!’” Morales said, laughing. Morales, who was born in Mexico City, came by the nickname through decades of hard work.
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    He’s the third generation of his family to make al pastor tacos, their fresh tortillas filled with richly seasoned pork shaved from a rotating vertical spit.

    “My recipe is very special, and very old,” he said.

    Yet while Morales’ family recipes go back generations, and similar spit-roasted meats like shawarma and doner have been around for hundreds of years, his tacos represent a kind of cuisine that’s as contemporary and international as it is ancient and traditional. When you thread meat onto a spinning spit to roast it, it turns out, it doesn’t stay in one place for long.
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    ‘Any place you have a pointy stick or a sword’
    Roasting meat on a spit or stick is likely among humans’ most ancient cooking techniques, says food historian Ken Albala, a professor of history at the University of the Pacific.

    Feasts of spit-roasted meat appear in the Homeric epics The Iliad and The Odyssey, writes Susan Sherratt, emeritus professor of East Mediterranean archaeology at the University of Sheffield, in the journal Hesperia.

    Iron spits that might have been used for roasting appear in the Aegean starting in the 10th century BCE. Such spits have been unearthed in tombs associated with male warriors, Sherratt writes, noting that roasting meat may have been a practice linked to male bonding and masculinity.

    “I think the reason that it’s associated with men is partly because of hunting, and the tools, or weapons, that replicated what you would do in war,” Albala said. “When you celebrated a victory, you would go out and sacrifice an animal to the gods, which would basically be like a big barbecue.”

    Roasting meat is not as simple as dangling a hunk of meat over the flames. When roasting, meat is not cooked directly on top of the heat source, Albala says, but beside it, which can generate richer flavors.

    “Any place you have a pointy stick or a sword, people are going to figure out very quickly … if you cook with it off to the side of the fire, it’s going to taste much more interesting,” Albala said.

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