El estatus sanitario del campo mexicano le permite generar divisas por más de 50 millones de dólares al año, con una balanza comercial agropecuaria y agroindustrial que por noveno año consecutivo muestra un superávit de cuatro mil 118 millones de dólares, informó la Secretaría de Agricultura.
Al reunirse con miembros del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), se refrendó la necesidad de aliarse entre el sector público y privado para sacar adelante y proteger el campo mexicano.
Durante la ceremonia de clausura del 2º Congreso Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, celebró la iniciativa del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) de organizar el evento en busca de incrementar la conciencia en torno a la importancia de innovar y sumar esfuerzos para proteger la producción de alimentos de plagas, enfermedades y patógenos.
Destacó que para el Senasica la inteligencia sanitaria, la integración de Sistemas de Información Geográfica (SIG) y el análisis de datos se han convertido en herramienta fundamental para la mantener el estatus sanitario de México, que le permite ser potencia productora y exportadora de alimentos, puesto que sostiene una intensa relación comercial con 50 países de los cinco continentes, a los que se exporta productos como: cárnicos de cerdo y res, atún, frutillas, aguacate, jitomate, pimiento, azúcar, limón y plátano, entre otras frutas y hortalizas.
Sader destacó que la principal lección que dejó el Congreso es la necesidad de fortalecer la colaboración entre todos los eslabones de la cadena agroalimentaria, donde el sector privado refrendó su compromiso para aportar conocimientos, experiencia y recursos económicos al esfuerzo que realiza el Gobierno de México.