Este lunes arranca en San Luis Potosí la Semana Nacional de Inocuidad Vegetal que busca proteger a las plantas para lograr una producción correcta de alimentos sanos y saludables
Foto: Especial | Este lunes arranca en San Luis Potosí la Semana Nacional de Inocuidad Vegetal que busca proteger a las plantas para lograr una producción correcta de alimentos sanos y saludables  

Este lunes arranca en San Luis Potosí la Semana Nacional de Inocuidad Vegetal que busca proteger a las plantas para lograr una producción correcta de alimentos sanos y saludables.

El encuentro, que se realiza entre el 1 y el 5 de julio, convocó al sector productivo, a la academia, organizaciones científicas y a estudiantes.

Durante la jornada se entregará el Premio Nacional de Sanidad Vegetal 2024 a la doctora Raquel Alatorre Rosas por su labor científica y por méritos sanitarios, destacada científica que ha trabajado en el combate a plagas en agroalimentos.

Además, se expondrá la muestra fotográfica “Proteger las Plantas es Proteger la Vida”, en el parque Juan H. Sánchez, ubicado en la capital potosina, la cual tiene como objetivo mostrar a la sociedad, a través de 55 imágenes proporcionadas por productores, técnicos, académicos y científicos, las acciones sanitarias para proteger el patrimonio agroalimentario de México.

En las diferentes mesas, el objetivo será tener un plan de acción ante la amenaza de ingreso al país del Fusarium oxysporum, el cubense Raza 4 tropical y acciones para el control de plagas endémicas, como la langosta centroamericana.

Además se buscarán estrategias para el control de plagas del aguacatero, algodón, chile, café, caña de azúcar, cítricos y maíz, y casos de éxito, retos y perspectivas para la prevención y combate de la mosca de la fruta endémica y de ejemplares exóticos, como la mosca del Mediterráneo, explicó la Secretaría de Agricultura. /24 Horas