El café es la segunda bebida más consumida en el mundo, después del agua y es por ello que muchas personas lo han adoptado para tomarlo en cualquier momento del día.
Pero hay distintos tipos de café como el soluble, tostado y molido. Hablaremos de estos dos últimos ya que su proceso de preparación es distinto y también te mostraremos las marcas que recomienda la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
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¿Cómo se extrae el tostado y molido?
De acuerdo a la Profeco, el café tostado y molido es el producto que se obtiene al someter el grano verde a un proceso de torrefacción1 a más de 150 °C. Durante este proceso, el grano pierde entre el 10 y el 24% de su peso original. Luego, se muele para reducir su tamaño de partícula.
En nuestro país se clasifica con base en el grado de tueste, el grado de molienda y otras características, como si es descafeinado o no.
¿Cuáles son las marcas que recomienda Profeco?
Profeco realizó un estudio a 24 marcas de tostado y molido pero solo cinco son los más accesibles y que cumplieron con el estudio realizado por la dependencia.
- PRECÍSSIMO Café puro, tostado y molido / Regular México / 370g / $119 MXN
- EXTRA SPECIAL A PASSION FOR QUALITY Café puro, tostado y molido, Veracruz / México / 250g / $124 MXN
- INTERNACIONAL Café puro, tostado y molido americano México / 440g / $127 MXN
- CAFÉ LA FINCA Mezcla de granos de café de altura, tostado y molido, Chiapas / México /340 g / $131 MXN
- EL MARINO Café puro, tostado y molido México / 400g / $148 MXN

¿Qué se tomó en cuenta para denominar la calidad?
- Contenido Neto: Se verificó que los cafés tostados y molidos, así como los mezclados, cumplieran con la cantidad de producto declarada en la etiqueta.
- Humedad: La cantidad de agua que contiene el café tostado y molido es muy importante, ya que el producto tiende a captar la humedad del ambiente, lo cual puede afectar negativamente su calidad.
- Azúcares totales: Se determinó la cantidad de azúcares reductores totales en todos los productos. Normalmente el grano de café tostado y molido presenta una cantidad de estos azúcares que no deben exceder lo establecido en la norma. Como referencia, se calcularon los gramos de azúcares en 7 gramos de producto por taza de 200 ml.
- Cenizas: Es la medida del total de minerales presentes en el café.
- Grasa: El café tostado y molido tiene alrededor del 15 % de grasas. El oxígeno del aire puede provocar que el producto se enrancie. Como referencia, se calcularon los gramos de grasa en 7 gramos de producto por taza de 200 ml.
- Almidones: Se verificó la presencia de almidones, ya que ningún café puro tostado y molido debe contenerlos, de lo contrario, es un indicativo de adulteración.
- Cafeína: Se verificó su contenido, ya que es el componente no nutritivo más conocido del café. Además, se revisó que los cafés descafeinados no excedieran la especificación establecida. Como referencia, se calcularon los miligramos de cafeína en 7 gramos de producto por taza de 200 ml.
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