Ten cuidado con el jamón que eliges para el sándwich de regreso a clases
Foto: Cocina delirante | Ten cuidado con el jamón que eliges para el sándwich de regreso a clases  

El sandwich es uno de los platillos más versátiles y populares del día a día, por ser rápido, fácil de preparar y perfecto, para el desayuno, lunch o cena. Pero su sabor y valor nutricional depende de gran parte de un ingrediente clave, el jamón. Por ello, a continuación  te diremos lo que debes de tomar en cuenta para hacer una elección informada y deliciosa, según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). 

¿Qué es el jamón?

De cuerdo con lo refrendo por la Profeco en un artículo de la revista de la edición julio 2025, el jamón es un producto cárnico elaborado a partir de la primera trasera del cerdo, aunque también puede prepararse como carne de pavo o pollo, especialmente en versiones más ligeras. Se consume cocido o curado. 

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Asimismo, es un alimento arraigado en la historia gastronómica de países como España e Italia. No obstante, en México, ocupa un lugar importante en la dieta cotidiana, aunque muchas veces se consume sin conocer su origen o sus diferencias de calidad. 

Por esto último, a continuación te diremos como debes de elegir dicho producto para que te prepares una rica torta o sandwich. 

Lee la etiqueta: más carne menos relleno 

Antes que nada, vale decir que en el país, el jamón está regulado por la Norma Oficial Mexica (NOM-158-SCFI-2023), que establece como requisito que este producto debe elaborarse a partir de  las especies Sus scrofa domesticus (cerdo doméstico) y la Meleagris gallopavo (pavo). 

Clasificación ComercialProteína libre de grasa % mínimoGrasa % máximoHumedad % máximoProteína adicionada % máximoCarragenina % máximoFécula % máximo 
Extrafino 1867501.50
Fino 1667621.50
Preferente 1487621.55
Comercial 12107621.510
Económico 10107621.510

Esto, datos, señala la Profeco, se deben a que el jamón comercial y económico, su contenido de proteína está reducido en un 50 por ciento, y favorece a la retención del agua, así como al aglutinamiento y emulsificación de la carne. 

En este sentido, para darle una apariencia de “jamón de calidad” se suelen ocupar: 

  • Almidones  y fécula:(no más del 10%)
  • Azúcar
  • Aditivos: Sal de curado; Fosfatos; Eritorbato de sodio 
  • Nitritos
  • Soya:(no más del 20%)
El ingrediente principal del jamón es la carne, ya sea de puerco, pavo o pollo
Pixabay |  

De tal manera, para que “no te den gato por liebre”  toma en cuenta los datos que establece la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas, preenvasados-Información comercial y sanitaria. 

  • Lote 
  • Caducidad 
  • Denominación 
  • Razón social y domicilio del responsable del producto 
  • Declaración nutrimental 
  • Leyenda de conservación 
  • Marca 
  • País de origen 
  • Sistema de etiquetado frontal 
  • Ingredientes 
  • Alergenos (ingredientes que pueden provocar una reacción alérgica)
  • Clasificación 
  • Contenido neto

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¡Toma en cuenta! 

El consumir jamón en exceso se ha relacionado con presión alta y enfermedades cardiovasculares, ya que pueden tener alto contenido de sodio, grasas y aditivos como nitritos, en tanto la agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer recomienda no consumir más de 50 gramos diarios de carne procesada, que incluye los embutidos cárnicos. 

Redactora web en el diario 24 HORAS. He realizado cobertura de eventos, entrevistas, redacción de textos.

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