Este 15 de septiembre, la nogada: salsa blanca hecha de nuez de castilla , leche y queso fresco se roba la atención en la mesa mexicana.
Foto: iStock | Este 15 de septiembre, la nogada: salsa blanca hecha de nuez de castilla , leche y queso frescom se roba la atención en la mesa mexicana.  

Durante las Fiestas Patrias, el chile en nogada se convierte en el potagonista de los hogares y restaurantes mexicanos, por este motivo a continuación te diremos cuales son los ingredientes con los que se elabora la salsa que baña el chile poblano, la pieza central que completa la armonía del plato, según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco)

La revista de la Profeco en la edición de septiembre le dedicaron un espacio a los chiles en nogada, platillo que celebra la Independencia de México con sus colores verde, blanco y rojo, y que en 2024 adquirió la proclamación como Patrimonio Cultural Intangible de Puebla debido a su elaboración, señala la Profeco.

Este 15 de septiembre, la nogada: salsa blanca hecha de nuez de castilla , leche y queso fresco se roba la atención en la mesa mexicana.
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Pero... ¿de que esta hecha la nogada?

La nogada combina ingredientes frescos de temporada que le otorgan textura cremosa y su sabor inconfundible:

  • 50 g de queso panela
  • ¼ de taza de leche
  • ¼ de taza de crema ácida
  • Una cucharada de azúcar
    refinada
    Ingredientes
  • Una cucharadita de canela
  • Una cucharadita de sal
  • Una cucharada de jerez
  • 150 g de nuez de la India ( o castilla fresca la base de salsa)
    remojada un día antes
  1. Licua el queso, la leche, la crema, la canela, el azúcar, la sal y el jerez. Agrega la nuez
    poco a poco. Si quieres una consistencia más espesa, agrega más nuez.
  2. Rellena los chiles.

No obstante, para el chef Edgar Delgado Rodríguez, el piloncillo, es el que otorga un sabor a caramelo con toques ahumados.

Aunado señala que la magia de una buena salsa recae en la integración adecuada de sus ingredientes.

Nogada: patrimonio en cada bocado

En tanto, coronando con granada roja y perejil, la nogada completa la representación de la bandera mexicana en el plato. Más allá de su simbolismo patrio,también gastronomía del país es capaz de unir tradición, sabor y celebración en un solo bocado.

Redactora web en el diario 24 HORAS. He realizado cobertura de eventos, entrevistas, redacción de textos.