La Ciudad de México se convirtió en el sitio en el que se anunciaron los restaurantes que obtuvieron la distinción de la Guía Michelin de este 2025 en el país. Esto ocurre a la par de los 125 años de la creación de este reconocimiento.
Con la presencia de diversos chefs se reconocieron sitios culinarios de la Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Nuevo León.
El secretario de Economía, Marcelo Ebrard, quién minutos antes había declarado que el arancel al acero impuesto por Donald Trump era injusto, se quedó en la ceremonia para ser testigo de esta entrega.
Luego de opinar sobre los aranceles informados por el presidente Trump, el secretario de economía, Marcelo Ebrard disfrutó de la entrega de la Guía Michelinhttps://t.co/XN1BFklBs4
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Mientras que Alejandra Frausto, secretaria de Turismo de la CDMX, destacó que la Guía Michelin será de gran utilidad para la comida mexicana pues con el próximo Mundial de Futbol, que se realizará en 2026, habrá comensales de todo el mundo.
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"Tomó 125 años a la Guía Michelin estar aquí y estamos seguros que no se irán de aquí", destacó.
Gwendal Poullennec, director internacional de la Guía Michelin, envío un mensaje vía video y en este destacó la importancia de la gastronomía mexicana, la cual es patrimonio inmaterial de la humanidad.
"Esta noche marca la segunda vez [...] Nuestros inspectores anónimos han regresado, inspirados e impulsados por su pasión para explorar aún más estos dinámicos paisajes culinarios. Lo que encontraron fue notable, se encontraron proyectos nuevos y emocionantes, atrevidas expresiones", mencionó Poullennec.
Maíz y hasta tacos de canasta entre los reconocidos por Guía Michelin
Uno de los premios es la recomendación Michelin y cuyo distintivo se da a los restaurantes no convencionales y que destacan su sabor. Llamó la atención la inclusión de Tacos de Canasta Los Especiales ubicados en la calle Francisco I Madero del Centro Histórico.
Sabores de medio oriente, cocina callejera y más se hicieron presentes en las categorías entregadas.
Los restaurantes que obtuvieron su estrella Michelin el año pasado como Rosseta y Taquería El Cálifa de León mantienen su nombramiento y para este año se agregaron de Ciudad de México a Masala y Maíz, Expendio de Maíz Sin Nombre, Máximo y de Baja California, Olivea Farm To Table.
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En cuanto a las dos estrellas Michelin, Enrique Olvera de Pujol y Quintonil de Jorge Vallejo mantienen su reconocimiento sin agregar a nuevos restaurantes.
Para el premio Bib Gourmard lo recibieron algunos restaurantes de la capital como Contramar, Gaba, Jowong, Taquería Los Milanesos y Xaok, siendo el único de Oaxaca.
La ceremonia fue conducida por Miguel Conde y los asistentes aplaudieron cada una de las categorías entregadas, en el Foro Codere.