Mitos del horno de microondas ¿Qué tanto los conocemos?
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El horno de microondas es un electrodoméstico bastante común y hoy en día predomina en la mayor parte de los hogares mexicanos conurbados. Aquí te decimos cuáles son los mitos más comunes de este aparato según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

Hoy en día, la mayor parte de los alimentos son procesados o instantáneos y generalmente se calientan con un horno de microondas; a pesar de que se volvió parte sustancial en la cocina, a la fecha siguen existiendo muchas interrogantes sobre su uso.

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Mitos del horno de microondas

Contrario a lo que muchos piensan, la "radiación" que emite el aparato en realidad no es radiación ni es potencialmente radiactiva; se trata de una energía similar a la luz de un foco, que cuando ésta se apaga, desaparece.

Por otra parte, el electrodoméstico sostiene la creencia popular de que es dañino para la salud; no obstante, organizaciones de salud de talla internacional como la OMS o la Agencia Federal de Drogas y Alimentos de Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés), se han pronunciado a favor de los aparatos, indicando que estos no representan daños a la salud siempre y cuando estén en buenas condiciones.

También, existe el mito de que la supuesta radiación se queda impregnada en los alimentos, pero dicha afirmación carece de sustento ya que no existe evidencia que avale esta hipótesis.

Mitos del horno de microondas ¿Qué tanto los conocemos?
 

De igual manera, se piensa que las microondas afectan los nutrientes de los alimentos, no obstante se ha desmentido esta afirmación ya que de acuerdo con la OMS, la comida calentada en el horno de microondas es segura y conserva el mismo valor nutricional que los alimentos cocinados en estufa u horno convencional.

Finalmente, se tiene el mito de que cocinar alimentos cocinados en recipientes de plástico o "tupers" es perjudicial para la salud, sin embargo, aún se está estudiando los riesgos que representa el plástico para el cuerpo humano y por lo pronto se descarta que los recipientes o el mismo aparato causen daños al cuerpo.

En este sentido, si se utiliza el horno de microondas de manera adecuada, prestando atención a las indicaciones del fabricante, no existe razón para preocuparse. La Profeco indica lo importante de mantenerse informados acerca de los aparatos electrónicos y su funcionalidad.

Redactor web en el diario 24 HORAS. Estudié la licenciatura en Comunicación y Periodismo en la UNAM. Recreador histórico, creador de videos y cineasta en mis ratos libres. Amante de la historia y el...

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