Aves de granja de los cuales se origina la gripe aviar.
Foto: Cuartoscuro | Aves de granja de los cuales se origina la gripe aviar.  

Aquí te contamos qué es la gripe aviar y cuáles son sus síntomas.

Cabe mencionar que este lunes 6 de enero en Luisiana, Estados Unidos, se reportó la primera muerte de una persona por gripe aviar H5N1, siendo así la primera de dicha nación.

Ante el brote de esta enfermedad, te contaremos de manera general qué es y cuáles son sus síntomas.

¿Qué es la gripe aviar?

De acuerdo con la Secretaría de Salud del (Ssa) Gobierno de México, la gripe o influenza aviar es una enfermedad viral que afecta a las aves silvestres y domésticas estando presente de manera natural en aquellas aves acuáticas.

Las condiciones que permiten que el virus sobreviva son las bajas temperaturas y la humedad ambiental.

Sin embargo, el virus ha mutado generando algunas variantes, pero todos ellos se mantienen en vigilancia para detectar cambios en su transmisión.

Debes de saber que una vez que un ser humano se contagia, el periodo de incubación de la gripe aviar suele ser mayor que la influenza estacional.

Es decir, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un periodo de seguimiento a los pacientes de 14 días en casos sospechosos.

¿Cuáles son los síntomas de la influenza aviar?

  • Fiebre
  • Conjuntivitis (ardor, comezón, enrojecimiento de ojos)
  • Tos
  • Ardor de garganta
  • Escurrimiento nasal
  • Dificultad para respirar
  • Dolor de cabeza
  • Vómito
  • Diarrea
  • Sangrado
  • Alteraciones de la conciencia, posterior al contacto con aves u otros animales enfermos o muertos

¿Cómo se puede prevenir?

La Ssa dio una serie de recomendaciones para prevenir contagios de la gripe aviar, aquí el listado:

  • Lavar manos de maner recurrente con agua y jabón, o bien, con soluciones a base de alcohol al 70 por ciento
  • Utilizar cubrebocas en caso de presentar síntomas respiratorios
  • Ventilar espacios
  • Cubrir boca y nariz al toser o estornudar
  • Lavar las manos antes de manipular alimentos cocidos y después de tocar alimento crudos
  • Cocer carne de pollo y huevo a una temperatura mayor de 70 grados
  • No usar los mismos utensilios de cocina para manipular alimentos cocido y crudos
  • Alejarse o evitar tocar a los animales silvestres
  • No manipular o recoger animales muertos
  • No tocar aves o animales de corral enfermos o muertos por causas desconocidas
  • Utilizar guantes, cubrebocas y ropa protectora si s e trabaja en granjas o mataderos y se tiene contacto con aves u otros animales, sus productos y desechos
  • Vigilar posibles datos de enfermedad o muerte anormal en animales de granja o traspatio y notificarlo inmediatamente a las autoridades
Foto: Cuartoscuro  

LEO

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