¿Amante de la comida y los lugares icónicos? Presta atención, que aquí te diremos cuáles son los restaurantes que se agregaron a la Guía Michelin 2025.
Este martes 3 de junio, la Ciudad de México se convirtió en el sitio en el que se anunciaron los restaurantes que obtuvieron la distinción de la Guía Michelin de este 2025, misma que cumple 125 años de su creación.
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El evento estuvo a cargo del presentador y creador de contenido gastronómico Miguel Conde, quien anunció el nombre de los restaurantes que se sumaron a la Guía Michelin y de los que mantuvieron su estrella tras sus reconocimientos en 2024.
Restaurantes mexicanos que mantienen sus estrellas
Pujol, del chef Enrique Olvera y Quintonil, del chef Jorge Vallejo y Alejandra Flores, refrendaron su liderazgo con dos estrellas Michelin.
Establecimientos con una estrella
- Animalón, Baja California
- Conchas de piedra, Baja California
- Damiana, Baja California
- Lunario, Baja California
- Olivea, Baja California
- Cocina de Autor Los Cabos, Baja California Sur
- El Califa de León, Ciudad de México
- Em, Ciudad de México
- Esquina Común, Ciudad de México
- Expendio de Maíz, Ciudad de México
- Masala y Maíz, Ciudad de México
- Máximo, Ciudad de México
- Rosetta, Ciudad de México
- Sud 777, Ciudad de México
- Koli, Nuevo León
- Pangea, Nuevo León
- Levadura de Olla, Oaxaca
- Los Danzantes, Oaxaca
- Cocina de autor Riviera Maya, Quintana Roo
- Ha', Quintana Roo
- Le Chique, Quintana Roo
No obstante, la Guía Michelin también amplió su listado de restaurantes recomendados, incluyendo su lista de restaurantes, incluyendo 108 establecimientos y 50 en la categoría Bib Gourmand, que reconocen lugares con excelente relación calidad-precio como:
- Taquería Los Milanesos, Ciudad de México
- Contramar, Ciudad de México
- Gaba, Ciudad de México
- Owong, Ciudad de México
- La 89, Ciudad de México
- Pink Rambo, Ciudad de México
- Plonk, Ciudad de México
- Tacos del Valle, Ciudad de México
- Ultramarions Demar, Ciudad de México
- Vigneron, Ciudad de México
- Voraz, Ciudad de México
- Xaok, Oaxaca
Mientras que, en la lista de los nuevos restaurantes que fueron recomendados están:
- Adamá, Oaxaca
- Al Pairo At Solaz, Cabo San Lucas, Baja California Sur
- Almú, Oaxaca
- Aquiles, Ciudad de México
- Barbacoa Obispo Cocina Rural, Oaxaca
- Bella Aurora, Ciudad de México
- Baldío, Ciudad de México
- Brío, Oaxaca
- Hugo, Ciudad de México
- Jabalina, Monterrey, Nuevo León
- Ki’is, Playa del Carmen, Quintana Roo
- Límo Heritage Kitchen at Suelo Sur, San José del Cabo, Baja California Sur
- Lina, Ciudad de México
- Meroma, Ciudad de México
- Mezcal, Cabo San Lucas, Baja California Sur
- Lalo!, Ciudad de México
- Tacos de canasta Los Especiales, Zócalo de la Ciudad de México -
- Taquería El gran Abanico, Ciudad de México
- Nois, Oaxaca
- Tacos Piedra 1, Monterrey, Nuevo León
¿Qué son las estrellas Michelin y a quiénes se entregan?
Las Estrellas Michelin son una distinción a los restaurantes y hoteles que reconocen la extrema calidad de su comida y servicios.
En el caso de los restaurantes, pueden tener 1, 2 o 3 “Estrellas”:
Las estrellas se otorgan tras un método muy riguroso y secreto.
Pues durante el año previo a la concesión de la estrella, un inspector recorre en secreto restaurantes y hoteles de prestigio. La idea es comprobar el trato y el servicio que recibe un cliente normal. El inspector se las ingenia para conocer todo: comida, vinos, sabores… Así que recopilan una información muy amplia que les permite distinguir cuáles son los mejores establecimientos.
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Para otorgar la primera “Estrella”, se realizan cuatro visitas de inspectores nacionales. Para la segunda se realizan 10 visitas de inspectores nacionales y franceses. La tercera se consigue después de visitas muy minuciosas de inspectores internacionales.
Y para preservarlas, cada año se realizan las inspecciones, por lo cual los establecimientos tienen que mantener un esfuerzo continuo tanto en la calidad de sus platos como en otras cuestiones que tienen que ver con inversiones a fin de mantener un alto prestigio, ya sea en la industria restaurantera u hotelera dependiendo del giro de la empresa.

Redactora web en el diario 24 HORAS. He realizado cobertura de eventos, entrevistas, redacción de textos.